10 de October de 2022 em Turismo

Café Ilha recebe Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza nesta terça-feira (11/10)

Nesta semana, o projeto oferece um mergulho gastronômico e cultural na bossa-nova


O Café Ilha, restaurante que integra o Complexo Pirata, recebe nesta terça-feira (11/10), às 19h, a Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza. O projeto da Secretaria Municipal do Turismo (Setfor) foi lançado no final de setembro, no restaurante Mayú e tem como proposta promover experiências únicas que harmonizam a gastronomia e a música em cinco restaurantes da Capital.

No Café Ilha, o projeto tem como tema “Benção à Bossa Nova”. Muito mais do que um cantinho e um violão, o restaurante promete uma imersão no universo desse movimento que é a cara do Brasil. Inspirado em músicas e histórias de personagens ilustres, como Vinícius de Moraes e João Gilberto, o cardápio é um convite a viajar por pequenos e curiosos detalhes da história da bossa nova.

“Regra Três”, de Toquinho e Vinícius de Moraes, dá nome ao petisco que abre essa viagem, composto de castanhas de caju, lâminas de coco e uvas-passas torradas no sal. O poetinha, como Vinícius era conhecido, é homenageado também na primeira entrada: “Salada do Diplomata (Esperando o retorno ao Brasil)”. Conta-se que Vinícius, que atuou como diplomata no exterior, dedicava boa parte de seu tempo a escrever cartas aos amigos. A saudade do Brasil era tema recorrente, assim como o desejo de comer as delícias tupiniquins.

Chico Buarque foi a inspiração para a segunda entrada, batizada de “Tartar Bossa Nova”. “Ele sempre gostou muito de tartar de salmão, que costuma comer nos bistrôs de Paris. Trouxemos essa iguaria para nosso cardápio e demos um toque tropical, incluindo o atum”, conta Eugênia Trindade, uma das proprietárias do Café Ilha e um amante da bossa nova.

Embora leve no nome o título de uma canção de Tom Jobim e Vinícius de Moraes, o primeiro prato principal do menu, “Filé Insensatez”, é uma homenagem a João Gilberto. Segundo Rodolphe Trindade, outro sócio do Café Ilha, o pai da bossa nova era um apaixonado por filé mignon. Aqui, a iguaria é servida acompanhada de molho de cogumelos e purê de cenoura e legumes orientais. O segundo prato principal é um risoto de camarão.
Preparadas com a harmonia e a sensualidade de uma composição da bossa-nova, as sobremesas Tiramissu da Ilha e Minas com Bahia encerram a viagem gastronômica e musical da noite. A primeira traz mascarpone com biscoitos caseiros e vinho do Porto. A segunda oferece sorvete de queijo aconchegado em uma cocada preta.

Voz e violão

Para harmonizar com o menu, o Café Ilha apresenta o violonista Eddy Lincolln e a cantora Tina Lima, com o concerto “A poesia e o requinte no canto da Bossa”. O trabalho é resultado de pesquisa musical em torno do gênero, que é marcado pela sofisticação nas harmonias e por um ritmo que mescla o samba brasileiro e o jazz americano, e que se tornou um marco na música brasileira a partir da ‘batida no violão’, criada por João Gilberto. A poesia refinada é outro ponto que merece destaque, sendo Vinicius de Moraes o seu principal expoente.

Nessa experiência, será possível conhecer a história da bossa nova, seus principais compositores, obras musicais e histórias que marcaram o seu percurso, por meio de um setlist pensado especialmente para esse projeto.
A Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza é um projeto da Setfor, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-CE) e com o Sistema Fecomércio Ceará, por meio do Sesc e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Serviço:
Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza – Café Ilha
Data: 11/10
Horário: 19h
Valores: R$ 130,00 por pessoa; R$ 250,00 para duas pessoas; R$ 300,00 para duas pessoas, com vinho Miolo e duas águas
Endereço: Rua dos Cariris, 43 – Praia de Iracema
Reservas e mais informações: (85) 4011.6161/ (85) 9 9190-8166)
Instagram: @cafeilha

Café Ilha recebe Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza nesta terça-feira (11/10)

Nesta semana, o projeto oferece um mergulho gastronômico e cultural na bossa-nova

O Café Ilha, restaurante que integra o Complexo Pirata, recebe nesta terça-feira (11/10), às 19h, a Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza. O projeto da Secretaria Municipal do Turismo (Setfor) foi lançado no final de setembro, no restaurante Mayú e tem como proposta promover experiências únicas que harmonizam a gastronomia e a música em cinco restaurantes da Capital.

No Café Ilha, o projeto tem como tema “Benção à Bossa Nova”. Muito mais do que um cantinho e um violão, o restaurante promete uma imersão no universo desse movimento que é a cara do Brasil. Inspirado em músicas e histórias de personagens ilustres, como Vinícius de Moraes e João Gilberto, o cardápio é um convite a viajar por pequenos e curiosos detalhes da história da bossa nova.

“Regra Três”, de Toquinho e Vinícius de Moraes, dá nome ao petisco que abre essa viagem, composto de castanhas de caju, lâminas de coco e uvas-passas torradas no sal. O poetinha, como Vinícius era conhecido, é homenageado também na primeira entrada: “Salada do Diplomata (Esperando o retorno ao Brasil)”. Conta-se que Vinícius, que atuou como diplomata no exterior, dedicava boa parte de seu tempo a escrever cartas aos amigos. A saudade do Brasil era tema recorrente, assim como o desejo de comer as delícias tupiniquins.

Chico Buarque foi a inspiração para a segunda entrada, batizada de “Tartar Bossa Nova”. “Ele sempre gostou muito de tartar de salmão, que costuma comer nos bistrôs de Paris. Trouxemos essa iguaria para nosso cardápio e demos um toque tropical, incluindo o atum”, conta Eugênia Trindade, uma das proprietárias do Café Ilha e um amante da bossa nova.

Embora leve no nome o título de uma canção de Tom Jobim e Vinícius de Moraes, o primeiro prato principal do menu, “Filé Insensatez”, é uma homenagem a João Gilberto. Segundo Rodolphe Trindade, outro sócio do Café Ilha, o pai da bossa nova era um apaixonado por filé mignon. Aqui, a iguaria é servida acompanhada de molho de cogumelos e purê de cenoura e legumes orientais. O segundo prato principal é um risoto de camarão.
Preparadas com a harmonia e a sensualidade de uma composição da bossa-nova, as sobremesas Tiramissu da Ilha e Minas com Bahia encerram a viagem gastronômica e musical da noite. A primeira traz mascarpone com biscoitos caseiros e vinho do Porto. A segunda oferece sorvete de queijo aconchegado em uma cocada preta.

Voz e violão

Para harmonizar com o menu, o Café Ilha apresenta o violonista Eddy Lincolln e a cantora Tina Lima, com o concerto “A poesia e o requinte no canto da Bossa”. O trabalho é resultado de pesquisa musical em torno do gênero, que é marcado pela sofisticação nas harmonias e por um ritmo que mescla o samba brasileiro e o jazz americano, e que se tornou um marco na música brasileira a partir da ‘batida no violão’, criada por João Gilberto. A poesia refinada é outro ponto que merece destaque, sendo Vinicius de Moraes o seu principal expoente.

Nessa experiência, será possível conhecer a história da bossa nova, seus principais compositores, obras musicais e histórias que marcaram o seu percurso, por meio de um setlist pensado especialmente para esse projeto.
A Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza é um projeto da Setfor, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-CE) e com o Sistema Fecomércio Ceará, por meio do Sesc e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Serviço:
Rota da Gastronomia Cultural Fortaleza – Café Ilha
Data: 11/10
Horário: 19h
Valores: R$ 130,00 por pessoa; R$ 250,00 para duas pessoas; R$ 300,00 para duas pessoas, com vinho Miolo e duas águas
Endereço: Rua dos Cariris, 43 – Praia de Iracema
Reservas e mais informações: (85) 4011.6161/ (85) 9 9190-8166)
Instagram: @cafeilha