16 de March de 2016 em Social
Procon Fortaleza divulga pesquisa de vinhos, peixes e pães de coco para a Semana Santa
A pesquisa leva em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona a análise confiável e precisa da tabela de preços
O Procon Fortaleza pesquisou preços de 32 produtos típicos da Semana Santa, entre vinhos, peixes e pães de coco. O levantamento foi feito entre os dias 9 e 10 de março em 10 supermercados da Capital. A maior variação foi encontrada no preço do pão de coco, que pode sair até 70% mais caro. Já o quilo do peixe serra, bem como do peixe salgado, podem variar até 45% entre os estabelecimentos pesquisados.
A pesquisa leva em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona a análise confiável e precisa da tabela de preços.
A maior diferença encontrada foi no preço do pão de coco (500g), indo de R$ 4,69 a R$ 7,99, o que confere 70,36% de variação. O consumidor também deve ficar atento na hora de comprar vinho, bebida bastante procurada nesse período. Dependendo da marca, a variação pode ser superior a 60%.
Clique aqui e confira aqui a pesquisa completa.
Entre os peixes, as maiores variações ocorreram nos preços do quilo do filé de Polaca do Alasca, que pode ser encontrado de R$ 27,49 a R$ 39,98, ou seja, 45,43% de diferença; e ainda no quilo da serra em posta, que pode custar de R$ 21,99 a R$ 31,90, uma variação de 45,07%.
A diretora geral do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, lembra que o consumidor deve pesquisar e exigir o cumprimento da oferta anunciada em encartes publicitários. "Se houver divergência no preço do produto exposto na prateleira com o valor apresentado no caixa, é direito do consumidor pagar sempre o menor preço", explicou.
Ovos de Páscoa
Na semana passada (7/3), o Procon divulgou a pesquisa com preços de 60 ovos de chocolate e encontrou diferença de 76% entre os supermercados. Clique aqui para acessar.
Dicas
O Procon alerta para uma tendência de aumento de preços com a proximidade da Semana Santa. O consumidor deve ficar atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, sem amassados ou furos que podem contaminar o produto.
Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência.
Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamam bem presas ao corpo.
Bacalhau
Procure conhecer sua procedência para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar se, na embalagem, há informações se o produto é Tipo Bacalhau e qual a espécie do peixe. Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe: Gadus mohrua (este é o verdadeiro bacalhau do Porto), Gadus macrocephalus e Gadus ogac. As demais espécies são peixe salgado ou peixe salgado seco.
Procon Fortaleza divulga pesquisa de vinhos, peixes e pães de coco para a Semana Santa
A pesquisa leva em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona a análise confiável e precisa da tabela de preços
O Procon Fortaleza pesquisou preços de 32 produtos típicos da Semana Santa, entre vinhos, peixes e pães de coco. O levantamento foi feito entre os dias 9 e 10 de março em 10 supermercados da Capital. A maior variação foi encontrada no preço do pão de coco, que pode sair até 70% mais caro. Já o quilo do peixe serra, bem como do peixe salgado, podem variar até 45% entre os estabelecimentos pesquisados.
A pesquisa leva em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona a análise confiável e precisa da tabela de preços.
A maior diferença encontrada foi no preço do pão de coco (500g), indo de R$ 4,69 a R$ 7,99, o que confere 70,36% de variação. O consumidor também deve ficar atento na hora de comprar vinho, bebida bastante procurada nesse período. Dependendo da marca, a variação pode ser superior a 60%.
Clique aqui e confira aqui a pesquisa completa.
Entre os peixes, as maiores variações ocorreram nos preços do quilo do filé de Polaca do Alasca, que pode ser encontrado de R$ 27,49 a R$ 39,98, ou seja, 45,43% de diferença; e ainda no quilo da serra em posta, que pode custar de R$ 21,99 a R$ 31,90, uma variação de 45,07%.
A diretora geral do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, lembra que o consumidor deve pesquisar e exigir o cumprimento da oferta anunciada em encartes publicitários. "Se houver divergência no preço do produto exposto na prateleira com o valor apresentado no caixa, é direito do consumidor pagar sempre o menor preço", explicou.
Ovos de Páscoa
Na semana passada (7/3), o Procon divulgou a pesquisa com preços de 60 ovos de chocolate e encontrou diferença de 76% entre os supermercados. Clique aqui para acessar.
Dicas
O Procon alerta para uma tendência de aumento de preços com a proximidade da Semana Santa. O consumidor deve ficar atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, sem amassados ou furos que podem contaminar o produto.
Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência.
Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamam bem presas ao corpo.
Bacalhau
Procure conhecer sua procedência para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar se, na embalagem, há informações se o produto é Tipo Bacalhau e qual a espécie do peixe. Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe: Gadus mohrua (este é o verdadeiro bacalhau do Porto), Gadus macrocephalus e Gadus ogac. As demais espécies são peixe salgado ou peixe salgado seco.