04 de August de 2023 em Educação

Rede Municipal de Ensino promove formação de 1.500 manipuladores de alimentos

Em quatro encontros, profissionais participarão de palestras e oficinas, a partir das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE))


A equipe de trabalhadores da educação é composta, também, por manipuladores e manipuladoras de alimentos. São profissionais que estão no dia a dia das escolas, trabalhando para que toda a alimentação dos estudantes seja cuidadosamente oferecida. Em quatro encontros, 1.500 profissionais da área irão participar de curso de formação, que será realizado a partir deste sábado (05/08) e segue até o dia 2 de setembro.

Realizado pela Secretaria Municipal de Educação (SME), o momento terá intensa programação em oito polos, contando com a participação dos professores de gastronomia Mattu Macedo, Leandro Restrepo e Geórgia Goiana. A formação ocorrerá em oito polos, distribuídos nos seis Distritos de Educação de Fortaleza.

Os temas serão desenvolvidos a partir de palestras e oficinas, sempre relacionando a teoria com a prática. Entre os temas abordados estão: Manipuladores enquanto atores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae); Alimentação escolar e segurança alimentar; Reflexões sobre a alimentação saudável; Alimentação escolar como direito de todos os estudantes.

A secretária Dalila Saldanha explica que a formação ocorre todos os anos e faz parte da política pública da educação e da valorização profissional da Rede Municipal. A Prefeitura segue o que é previsto no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

“A alimentação é educação, saúde, possibilidade. E a alimentação escolar desempenha um papel fundamental no processo educativo de nossos estudantes, moldando hábitos saudáveis e contribuindo para o melhor desempenho estudantil. Para que isto seja possível, buscamos sempre ampliar os conhecimentos dos profissionais para garantir o direito dos estudantes à alimentação escolar segura”, considera.

PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa federal que fornece recursos para alimentação escolar e ações de educação alimentar nos estados e municípios brasileiros. É considerado um dos maiores programas relacionados à alimentação escolar no mundo, sendo o único reconhecido com atendimento universalizado. O propósito é oferecer alimentação saudável e adequada, utilizando alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis.

As ações da Rede Municipal por trás da alimentação dos estudantes de Fortaleza foram apresentadas à coordenadora geral do PNAE, Solange Castro, durante visita a unidades escolares no dia 28 de julho.

No decorrer das visitas, Solange conheceu de perto as cozinhas das escolas, equipamentos utilizados e um pouco da dinâmica das manipuladoras de alimentos. O propósito desta agenda em Fortaleza foi conhecer boas experiências da capital para serem replicadas em outros municípios brasileiros. “O PNAE faz parte do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Além da transferência dos recursos para execução desta iniciativa, o FNDE é responsável por prestar assistência técnica aos municípios. Já tínhamos ouvido falar muito bem de Fortaleza. Fiquei impressionada com vários projetos que a secretaria desenvolve nas escolas”, pontuou.

Programação

1º dia: 05/08 (sábado)
Tema: Manipuladores enquanto atores do Pnae
Palestra: Conhecendo os diferentes atores que integram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), notas técnicas e instrumentais utilizados
Oficina: Documentação e registros oficiais

2º dia: 19/08
Tema: Alimentação escolar e segurança alimentar
Palestra: Manipulação de alimentos – boas práticas e reflexões do cotidiano escolar para o controle da qualidade e segurança alimentar
Oficina: Participação coletiva na construção da rotina escolar

3º dia: 26/08
Tema: Reflexões sobre a alimentação saudável
Palestra: Introdução alimentar, importância da slimentação saudável e combate ao desperdício de alimentos no cotidiano escolar
Oficina: Cores e sabores na preparação dos pratos

4º dia: 02/09
Tema: Alimentação escolar como direito de todos os estudantes
Palestra: Trabalhando o Cardápio Escolar – Aprendizagens sobre Intolerância, Alergia alimentar e Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Oficina: Memória afetiva na alimentação escolar

Atividade complementar
Metodologia: participar da oficina prática do Projeto de Acompanhamento da Qualidade na Alimentação Escolar, conforme acompanhamento da nutricionista.

Convidados especiais
- Profª Mattu Macedo
- ProfªGeórgia Goiana
- Profº Leandro Restrep

Rede Municipal de Ensino promove formação de 1.500 manipuladores de alimentos

Em quatro encontros, profissionais participarão de palestras e oficinas, a partir das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE))

A equipe de trabalhadores da educação é composta, também, por manipuladores e manipuladoras de alimentos. São profissionais que estão no dia a dia das escolas, trabalhando para que toda a alimentação dos estudantes seja cuidadosamente oferecida. Em quatro encontros, 1.500 profissionais da área irão participar de curso de formação, que será realizado a partir deste sábado (05/08) e segue até o dia 2 de setembro.

Realizado pela Secretaria Municipal de Educação (SME), o momento terá intensa programação em oito polos, contando com a participação dos professores de gastronomia Mattu Macedo, Leandro Restrepo e Geórgia Goiana. A formação ocorrerá em oito polos, distribuídos nos seis Distritos de Educação de Fortaleza.

Os temas serão desenvolvidos a partir de palestras e oficinas, sempre relacionando a teoria com a prática. Entre os temas abordados estão: Manipuladores enquanto atores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae); Alimentação escolar e segurança alimentar; Reflexões sobre a alimentação saudável; Alimentação escolar como direito de todos os estudantes.

A secretária Dalila Saldanha explica que a formação ocorre todos os anos e faz parte da política pública da educação e da valorização profissional da Rede Municipal. A Prefeitura segue o que é previsto no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

“A alimentação é educação, saúde, possibilidade. E a alimentação escolar desempenha um papel fundamental no processo educativo de nossos estudantes, moldando hábitos saudáveis e contribuindo para o melhor desempenho estudantil. Para que isto seja possível, buscamos sempre ampliar os conhecimentos dos profissionais para garantir o direito dos estudantes à alimentação escolar segura”, considera.

PNAE

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa federal que fornece recursos para alimentação escolar e ações de educação alimentar nos estados e municípios brasileiros. É considerado um dos maiores programas relacionados à alimentação escolar no mundo, sendo o único reconhecido com atendimento universalizado. O propósito é oferecer alimentação saudável e adequada, utilizando alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis.

As ações da Rede Municipal por trás da alimentação dos estudantes de Fortaleza foram apresentadas à coordenadora geral do PNAE, Solange Castro, durante visita a unidades escolares no dia 28 de julho.

No decorrer das visitas, Solange conheceu de perto as cozinhas das escolas, equipamentos utilizados e um pouco da dinâmica das manipuladoras de alimentos. O propósito desta agenda em Fortaleza foi conhecer boas experiências da capital para serem replicadas em outros municípios brasileiros. “O PNAE faz parte do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Além da transferência dos recursos para execução desta iniciativa, o FNDE é responsável por prestar assistência técnica aos municípios. Já tínhamos ouvido falar muito bem de Fortaleza. Fiquei impressionada com vários projetos que a secretaria desenvolve nas escolas”, pontuou.

Programação

1º dia: 05/08 (sábado)
Tema: Manipuladores enquanto atores do Pnae
Palestra: Conhecendo os diferentes atores que integram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), notas técnicas e instrumentais utilizados
Oficina: Documentação e registros oficiais

2º dia: 19/08
Tema: Alimentação escolar e segurança alimentar
Palestra: Manipulação de alimentos – boas práticas e reflexões do cotidiano escolar para o controle da qualidade e segurança alimentar
Oficina: Participação coletiva na construção da rotina escolar

3º dia: 26/08
Tema: Reflexões sobre a alimentação saudável
Palestra: Introdução alimentar, importância da slimentação saudável e combate ao desperdício de alimentos no cotidiano escolar
Oficina: Cores e sabores na preparação dos pratos

4º dia: 02/09
Tema: Alimentação escolar como direito de todos os estudantes
Palestra: Trabalhando o Cardápio Escolar – Aprendizagens sobre Intolerância, Alergia alimentar e Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Oficina: Memória afetiva na alimentação escolar

Atividade complementar
Metodologia: participar da oficina prática do Projeto de Acompanhamento da Qualidade na Alimentação Escolar, conforme acompanhamento da nutricionista.

Convidados especiais
- Profª Mattu Macedo
- ProfªGeórgia Goiana
- Profº Leandro Restrep