26 de February de 2025 em Saúde

Saúde na folia: Prefeitura orienta a população sobre os cuidados no consumo de alimentos e bebidas no Carnaval

Problemas podem ocorrer pela ingestão de alimentos contaminados, mal acondicionados ou de água não tratada


A imagem mostra uma mão segurando um cachorro enquente
A Coordenadoria de Vigilância em Saúde, com o apoio da Escola de Saúde Pública de Fortaleza (ESPFor), capacitou vendedores ambulantes sobre normas de higiene, conservação e manuseio adequado de alimentos e bebidas

Para aproveitar a folia, a alimentação é fundamental para manter o ritmo no pé e curtir todos os dias de carnaval. No entanto, para evitar infecção alimentar, alguns cuidados são indispensáveis na hora de escolher alimentos e bebidas. Por isso, a Prefeitura de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), convida a população a ficar atenta e evitar problemas de saúde no período festivo.

De acordo a gerente da Vigilância Sanitária da SMS, Eline Saraiva, a ingestão de alimentos embalados, manipulados ou preparados de forma inadequada pode causar infecções alimentares devido a proliferação de bactérias e fungos, trazendo riscos à saúde dos foliões. “A higiene do local e a procedência dos alimentos devem estar entre os primeiros pontos observados. Importante estar atento a algumas características como odor, cor, sabor, consistência e aparência, fatores que indicam que o alimento não é apropriado para consumo”, explica.

Na hora de adquirir os produtos, também é essencial conferir as condições de armazenamento e refrigeração bem como o prazo de validade. É necessário que os alimentos estejam protegidos contra poeira, saliva e insetos. Além disso, os molhos, ketchups e maioneses devem ser oferecidos obrigatoriamente em sachês. Já no casos das bebidas em latas, é fundamental ter cuidado, pois esses produtos costumam ficar armazenados em depósitos, onde podem ser contaminados.

“Não é recomendado levar à boca uma lata, ou até mesmo uma garrafa, sem lavar, pois é um local em que pode haver inúmeras bactérias e fungos. Uma forma de minimizar, caso não seja possível lavar, é beber em um copo ou com um canudo biodegradável. No entanto, a forma mais segura é higienizar as latas ou garrafas", orienta Eline.

Capacitações

Em fevereiro, a Coordenadoria de Vigilância em Saúde, com o apoio da Escola de Saúde Pública de Fortaleza (ESPFor) capacitou vendedores ambulantes e permissionários cadastrados que atuarão no Carnaval na capital. Ao todo, 373 pessoas participaram do treinamento, que abordou normas de higiene, conservação e manuseio adequado de alimentos e bebidas.

Cuidados

Para uma satisfatória comercialização de alimentos, é fundamental adotar cuidados básicos, como:
• Manter boa higiene pessoal;
• Lavar bem os alimentos e armazená-los de forma adequada;
• Evitar o uso de anéis, relógios, pulseiras e outros acessórios;
• Utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) adequados;
• Manter as bancadas sempre limpas;
• Utilizar utensílios devidamente higienizados;
• Conservar os alimentos na temperatura recomendada pelo fabricante;
• Armazenar os produtos em recipientes fechados para protegê-los de agentes contaminantes.

Denúncias

Em caso de irregularidades em algum estabelecimento alimentício durante o Carnaval, o consumidor pode denunciar aos agentes da Agência de Fiscalização de Fortaleza (Agefis) que atuarão na festividade ou através do telefone 156.

Saúde na folia: Prefeitura orienta a população sobre os cuidados no consumo de alimentos e bebidas no Carnaval

Problemas podem ocorrer pela ingestão de alimentos contaminados, mal acondicionados ou de água não tratada

A imagem mostra uma mão segurando um cachorro enquente
A Coordenadoria de Vigilância em Saúde, com o apoio da Escola de Saúde Pública de Fortaleza (ESPFor), capacitou vendedores ambulantes sobre normas de higiene, conservação e manuseio adequado de alimentos e bebidas

Para aproveitar a folia, a alimentação é fundamental para manter o ritmo no pé e curtir todos os dias de carnaval. No entanto, para evitar infecção alimentar, alguns cuidados são indispensáveis na hora de escolher alimentos e bebidas. Por isso, a Prefeitura de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), convida a população a ficar atenta e evitar problemas de saúde no período festivo.

De acordo a gerente da Vigilância Sanitária da SMS, Eline Saraiva, a ingestão de alimentos embalados, manipulados ou preparados de forma inadequada pode causar infecções alimentares devido a proliferação de bactérias e fungos, trazendo riscos à saúde dos foliões. “A higiene do local e a procedência dos alimentos devem estar entre os primeiros pontos observados. Importante estar atento a algumas características como odor, cor, sabor, consistência e aparência, fatores que indicam que o alimento não é apropriado para consumo”, explica.

Na hora de adquirir os produtos, também é essencial conferir as condições de armazenamento e refrigeração bem como o prazo de validade. É necessário que os alimentos estejam protegidos contra poeira, saliva e insetos. Além disso, os molhos, ketchups e maioneses devem ser oferecidos obrigatoriamente em sachês. Já no casos das bebidas em latas, é fundamental ter cuidado, pois esses produtos costumam ficar armazenados em depósitos, onde podem ser contaminados.

“Não é recomendado levar à boca uma lata, ou até mesmo uma garrafa, sem lavar, pois é um local em que pode haver inúmeras bactérias e fungos. Uma forma de minimizar, caso não seja possível lavar, é beber em um copo ou com um canudo biodegradável. No entanto, a forma mais segura é higienizar as latas ou garrafas", orienta Eline.

Capacitações

Em fevereiro, a Coordenadoria de Vigilância em Saúde, com o apoio da Escola de Saúde Pública de Fortaleza (ESPFor) capacitou vendedores ambulantes e permissionários cadastrados que atuarão no Carnaval na capital. Ao todo, 373 pessoas participaram do treinamento, que abordou normas de higiene, conservação e manuseio adequado de alimentos e bebidas.

Cuidados

Para uma satisfatória comercialização de alimentos, é fundamental adotar cuidados básicos, como:
• Manter boa higiene pessoal;
• Lavar bem os alimentos e armazená-los de forma adequada;
• Evitar o uso de anéis, relógios, pulseiras e outros acessórios;
• Utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) adequados;
• Manter as bancadas sempre limpas;
• Utilizar utensílios devidamente higienizados;
• Conservar os alimentos na temperatura recomendada pelo fabricante;
• Armazenar os produtos em recipientes fechados para protegê-los de agentes contaminantes.

Denúncias

Em caso de irregularidades em algum estabelecimento alimentício durante o Carnaval, o consumidor pode denunciar aos agentes da Agência de Fiscalização de Fortaleza (Agefis) que atuarão na festividade ou através do telefone 156.