14 de January de 2014 em Social

Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II fiscaliza supermercados

Ação aconteceu entre os dias 12 de dezembro e 8 de janeiro e seis estabelecimentos receberam o Registro Sanitário


Ao todo, 22 supermercados foram visitados nos seguintes bairros: Centro, Aldeota, Varjota, Meireles e Papicu (Foto: Marcos Moura)

A Prefeitura Municipal de Fortaleza, por meio da Célula de Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II, realizou entre os dias 12 de dezembro e 8 de janeiro ações de fiscalização nos supermercados da Regional II, avaliando as condições de limpeza, organização, temperatura de exposição, armazenamento e validade dos produtos, entre outras. A atividade foi feita em parceria com o órgão de Defesa do Consumidor do Ceará (DECON).

Como parte da operação estão acontecendo reuniões entre a equipe de fiscais da vigilância e a Associação Cearense de Supermercados (Acesu), com o objetivo de discutir com os proprietários as normas sanitárias vigentes, avaliar as medidas necessárias para o funcionamento adequado dos estabelecimentos e tirar dúvidas sobre o assunto.  

Ao todo, 22 supermercados foram visitados nos seguintes bairros: Centro, Aldeota, Varjota, Meireles e Papicu. Foram 12 intimações, com prazo de 30 dias para adequação às normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária; cinco autuações; dois supermercados tiveram interdição cautelar (tempo de duração previsto com objetivo de minimizar e/ou suspender o risco imediatamente) e seis estabelecimentos receberam o Registro Sanitário.

Segundo a Vigilância, os principais problemas encontrados em supermercados são: temperatura inadequada de armazenamento dos alimentos, equipamentos em mau estado de conservação, alimentos vencidos expostos à venda, falta de limpeza, armazenamento inadequado de alimentos, entre outros.

Fiscalização em supermercados

Diariamente, a equipe de fiscalização da Vigilância Sanitária realiza visitas em supermercados, fazendo inspeção do local. Caso sejam constatadas irregularidades, dependendo do risco e grau do problema, o estabelecimento é interditado cautelarmente ou intimidado e recebe um prazo que varia de dois a 30 dias para se adequar às normas sanitárias. Depois desse período, a equipe volta ao local e caso persistam os problemas, o estabelecimento pode ser autuado e até mesmo ser interditado cautelarmente. A autuação pode gerar as seguintes penalidades: advertência, multa, apreensão e interdição parcial ou total da atividade, entre outras.
 
Serviço
Qualquer cidadão pode solicitar a fiscalização de supermercado através do número 150 (Disque Denúncia da Vigilância Sanitária) ou 3241.4802 (Ouvidoria da Secretaria Regional II). 

Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II fiscaliza supermercados

Ação aconteceu entre os dias 12 de dezembro e 8 de janeiro e seis estabelecimentos receberam o Registro Sanitário

Ao todo, 22 supermercados foram visitados nos seguintes bairros: Centro, Aldeota, Varjota, Meireles e Papicu (Foto: Marcos Moura)

A Prefeitura Municipal de Fortaleza, por meio da Célula de Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II, realizou entre os dias 12 de dezembro e 8 de janeiro ações de fiscalização nos supermercados da Regional II, avaliando as condições de limpeza, organização, temperatura de exposição, armazenamento e validade dos produtos, entre outras. A atividade foi feita em parceria com o órgão de Defesa do Consumidor do Ceará (DECON).

Como parte da operação estão acontecendo reuniões entre a equipe de fiscais da vigilância e a Associação Cearense de Supermercados (Acesu), com o objetivo de discutir com os proprietários as normas sanitárias vigentes, avaliar as medidas necessárias para o funcionamento adequado dos estabelecimentos e tirar dúvidas sobre o assunto.  

Ao todo, 22 supermercados foram visitados nos seguintes bairros: Centro, Aldeota, Varjota, Meireles e Papicu. Foram 12 intimações, com prazo de 30 dias para adequação às normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária; cinco autuações; dois supermercados tiveram interdição cautelar (tempo de duração previsto com objetivo de minimizar e/ou suspender o risco imediatamente) e seis estabelecimentos receberam o Registro Sanitário.

Segundo a Vigilância, os principais problemas encontrados em supermercados são: temperatura inadequada de armazenamento dos alimentos, equipamentos em mau estado de conservação, alimentos vencidos expostos à venda, falta de limpeza, armazenamento inadequado de alimentos, entre outros.

Fiscalização em supermercados

Diariamente, a equipe de fiscalização da Vigilância Sanitária realiza visitas em supermercados, fazendo inspeção do local. Caso sejam constatadas irregularidades, dependendo do risco e grau do problema, o estabelecimento é interditado cautelarmente ou intimidado e recebe um prazo que varia de dois a 30 dias para se adequar às normas sanitárias. Depois desse período, a equipe volta ao local e caso persistam os problemas, o estabelecimento pode ser autuado e até mesmo ser interditado cautelarmente. A autuação pode gerar as seguintes penalidades: advertência, multa, apreensão e interdição parcial ou total da atividade, entre outras.
 
Serviço
Qualquer cidadão pode solicitar a fiscalização de supermercado através do número 150 (Disque Denúncia da Vigilância Sanitária) ou 3241.4802 (Ouvidoria da Secretaria Regional II).