22 de May de 2014 em Gestão

Prefeitura de Fortaleza fiscaliza hotéis e realiza categorização de restaurantes

Fiscalização visa garantir maior qualidade nos serviços oferecidos para os moradores de Fortaleza e turistas no período da alta estação


Fiscalização acontece em pousadas, hotéis e restaurantes da Beira Mar e em barracas da Praia do Futuro e estabelecimentos comerciais do Mercado Centra

A Prefeitura de Fortaleza, por intermédio da Secretaria de Saúde (SMS) e da Regional II, e o Ministério da Saúde estão realizando uma série de ações de fiscalização sanitária em pousadas, hotéis e restaurantes da Beira Mar e em barracas da Praia do Futuro e estabelecimentos comerciais do Mercado Central. No processo, são verificados vários critérios, como limpeza, organização, documentação, entre outros. O trabalho é feito rotineiramente, visando principalmente garantir maior qualidade nos serviços oferecidos para os moradores de Fortaleza e turistas no período da alta estação.

Categorização de restaurantes
Já no Polo gastronômico da Varjota, além de fiscalizar, os fiscais da Vigilância Sanitária da SMS e da Regional II também realizam a categorização de qualidade dos restaurantes, processo que será encerrado nesta sexta-feira (23/05). Os restaurantes estão sendo classificados nas categorias A, B, C e D, em que A significa o nível mais elevado e C, o mais baixo. Já o nível D será interditado. No final da ação, os fiscais colocarão selos nos locais avaliados.

A categorização tem por base o Projeto Piloto da ANVISA, regido pelo Regulamento RDC 216. No Projeto, diversos itens são avaliados, entre eles controle de qualidade do alimento (matéria-prima e alimento pronto para consumo), limpeza, organização, higiene e conservação.

O Projeto está sendo executado há um ano, em quatro etapas. As três primeiras foram fiscalizatórias e orientativas, a fim de que restaurantes se ajustassem aos padrões de qualidade estabelecidos pela ANVISA. A quarta etapa, em execução, consiste na avaliação final com a categorização e colagem do selo no estabelecimento.

De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II, Débora Cefas, o Projeto tem sido muito positivo, pois, desde que foi iniciado, tem alcançado mudanças e melhorias significativas nos padrões de qualidade.

Prefeitura de Fortaleza fiscaliza hotéis e realiza categorização de restaurantes

Fiscalização visa garantir maior qualidade nos serviços oferecidos para os moradores de Fortaleza e turistas no período da alta estação

Fiscalização acontece em pousadas, hotéis e restaurantes da Beira Mar e em barracas da Praia do Futuro e estabelecimentos comerciais do Mercado Centra

A Prefeitura de Fortaleza, por intermédio da Secretaria de Saúde (SMS) e da Regional II, e o Ministério da Saúde estão realizando uma série de ações de fiscalização sanitária em pousadas, hotéis e restaurantes da Beira Mar e em barracas da Praia do Futuro e estabelecimentos comerciais do Mercado Central. No processo, são verificados vários critérios, como limpeza, organização, documentação, entre outros. O trabalho é feito rotineiramente, visando principalmente garantir maior qualidade nos serviços oferecidos para os moradores de Fortaleza e turistas no período da alta estação.

Categorização de restaurantes
Já no Polo gastronômico da Varjota, além de fiscalizar, os fiscais da Vigilância Sanitária da SMS e da Regional II também realizam a categorização de qualidade dos restaurantes, processo que será encerrado nesta sexta-feira (23/05). Os restaurantes estão sendo classificados nas categorias A, B, C e D, em que A significa o nível mais elevado e C, o mais baixo. Já o nível D será interditado. No final da ação, os fiscais colocarão selos nos locais avaliados.

A categorização tem por base o Projeto Piloto da ANVISA, regido pelo Regulamento RDC 216. No Projeto, diversos itens são avaliados, entre eles controle de qualidade do alimento (matéria-prima e alimento pronto para consumo), limpeza, organização, higiene e conservação.

O Projeto está sendo executado há um ano, em quatro etapas. As três primeiras foram fiscalizatórias e orientativas, a fim de que restaurantes se ajustassem aos padrões de qualidade estabelecidos pela ANVISA. A quarta etapa, em execução, consiste na avaliação final com a categorização e colagem do selo no estabelecimento.

De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria Regional II, Débora Cefas, o Projeto tem sido muito positivo, pois, desde que foi iniciado, tem alcançado mudanças e melhorias significativas nos padrões de qualidade.